アウトプットを習慣化するコツは、時間と場所を固定すること

何かを習慣化するコツは、それをやる時間と場所を決めること。

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たとえば、僕の場合ブログは毎朝職場近くのスタバで書いている。大体7時40分〜8時まで。

その後は、新刊の原稿。これが8時〜8時半。

その後は、昼休み。昼休みにメルマガの原稿と、スタオバプログラムのオンライン会員向けのコラムを書いている。これが、各々7分ずつくらい。

毎日のアウトプットのルーティンはこんな感じかな。

とにかく、できるだけ毎日、同じ時間、同じ場所でやることを意識する。

習慣化のコツは、けっこうシンプル。

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この記事を書いた人

滝川 徹

1982年東京生まれ。
慶應義塾大学卒業後、内資トップの大手金融機関に勤務。長時間労働に悩んだことをきっかけに独学でタスク管理を習得、2016年には「残業ゼロ」の働き方を達成。

その体験を出版した「気持ちが楽になる働き方 33歳大企業サラリーマン、長時間労働をやめる。(金風舎)」はAmazon1位2部門を獲得。

2018年には順天堂大学で時間管理をテーマに講演を行うなど、講演やセミナー活動を中心に個人事業主としても活動している。
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