アウトプットを習慣化するコツは、時間と場所を固定すること

何かを習慣化するコツは、それをやる時間と場所を決めること。
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たとえば、僕の場合ブログは毎朝職場近くのスタバで書いている。大体7時40分〜8時まで。
その後は、新刊の原稿。これが8時〜8時半。
その後は、昼休み。昼休みにメルマガの原稿と、スタオバプログラムのオンライン会員向けのコラムを書いている。これが、各々7分ずつくらい。
毎日のアウトプットのルーティンはこんな感じかな。
とにかく、できるだけ毎日、同じ時間、同じ場所でやることを意識する。
習慣化のコツは、けっこうシンプル。
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この記事を書いた人

滝川 徹
タスク管理の専門家・コンサルタント。Yahoo!ニュース、アゴラに記事掲載。
1982年東京生まれ。慶應義塾大学卒業後、内資トップの大手金融機関に勤務。長時間労働に悩んだことをきっかけに独学でタスク管理を習得。2016年には「残業ゼロ」の働き方を達成し、およそ7時間の自由時間の創出に成功する。
その体験を出版した「気持ちが楽になる働き方 33歳大企業サラリーマン、長時間労働をやめる。(金風舎)」はAmazon1位2部門を獲得。その後講演やセミナー活動を中心に個人事業主としても活動をスタート。
2018年には順天堂大学で時間管理をテーマに講演を行うなど、月4時間だけ働くスタイルで個人事業で4年間で500万円の収入を得る。